マグロのカルパッチョ丼
<<材 料/4人前>>
マグロ赤身・・・200g
大葉・ごま・・・適宜
長いも・・・4cm
ドレッシング
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・大さじ1
昆布茶(粉)・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
わさび・・・適宜
レモン汁・・・小さじ1
<<作り方>>
1. マグロ、長いもはそれぞれ1cm角のサイの目切りにしておく。
2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、お好みの味にする。
3. Aに@のマグロと長いもを入れ、味をからませるように混ぜる。
4. 大葉は千切りにして、ご飯にごまと大葉を入れ混ぜ合わせる。
5. 茶わんにCのご飯を入れた上に、混ぜたマグロと長いもをのせて刻みのりをちらしたら出来上がり!
マグロの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
DHA、EPA、タンパク質、タウリンなど多く含み、生活習慣病や頭の回転を良くし、脳の発達を促進させる働きがあると言われています。
栄養素(マグロ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
117kcal 26.0g 0.7g 9g 0.9mg 20.7mg 2.8µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます