タコピザ
<<材 料/4人前>>
タコ足・・・200g
マッシュルーム
ピーマン
ミニトマト
パプリカ
アスパラ
モッツァレラチーズ
市販のピザ生地
ピザソース
粉チーズ
<<作り方>>
1. タコは薄切りにし、キッチンペーパーで水気をとります。マッシュルーム、トマト、アスパラは薄くスライスにし、パプリカ、チーズはさいの目に切っておきます。(お好みの野菜を差し替えても可)
2. ピザ生地にピザソースを塗り、切っておいたタコ、野菜を載せて更にピザ用チーズをちらして約20分くらい加減を見ながら焼きます。
3. 焼きあがったピザに、粉チーズを振ってお好みでパセリのみじん切りなどでもOK!
タコの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タコは他の魚よりタウリンが豊富で、血中コレステロール値を下げ、成人病予防に効果があると言われています。
栄養素(タコ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
81.1kcal 16.4g 0.7g 280mg 2.2mg 1.3µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます