エスカルゴ風サザエ焼き
<<材 料/4人前>>
サザエ・・・3個
バター・・・50g
オリーブオイル・・・小1
パセリ・・・適宜
すりおろしにんにく・・・適宜
付け合せ・・・クレソン
<<作り方>>
1. バター50gに、パセリのみじん切り、おろしにんにく、オリーブオイル小さじ1を混ぜ合わせサザエの口にのせます。
2. アルミホイルで、1個ずつ包んでオーブントースターで15分〜20分くらい焼きます。(貝の大きさにより焼き時間の加減をみます。)
サザエの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂肪分が少なく、タンパク質やカリウム、鉄などを多く含み、また、旨味成分にコハク酸、グリコーゲン、タウリンなど豊富で、タウリンは血中コレステロールの増加を防いでくれる。
栄養素(サザエ(生) 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 ナトりウム ナイアシン ビタミンB12
89kcal 19.4g 0.4g 240mg 1.7mg 1.3µg
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