ヒラメの昆布蒸し
<<材 料/4人前>>
ヒラメ・・・1尾
(又は1柵〜2柵)
昆布
ミニトマト
アスパラ
お好みの野菜
(にんじん、ブロッコリー)
<<作り方>>
1. 前日にヒラメをさばいたら、柵のまま昆布に包んで、一晩おきます。
2. 蒸し器に、酒大さじ2と水を1カップ入れて沸騰させます。
3. セイロに昆布にのせた状態のヒラメと、野菜類を入れて約5分〜8分くらい蒸します。
ヒラメの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ナトリウムを体外に排出し、血行をよくするカリウムとタンパク質が多く含まれ、血液の流れを良くするナイアシンも豊富に含まれています。
栄養素(ヒラメ:天然 100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カリウム ナイアシン ビタミンB12
103kcal 20.0g 2.0g 440mg 5.0mg 1.0µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます