カツオのスモークサラダ
<<材 料/4人前>>
カツオ四半身(生か冷凍)
プロセスチーズ
玉ネギ・・・1/2個
卵黄・・・1個
かつお節・・・適宜
すりごま
市販の青じそドレッシング
スモーク用チップ
<<作り方>>
1. チーズは、食べやすい大きさに切っておく。
2. スーモク用の鍋に、スモークチップを引いて中火で約1時間から1時間30分くらい燻す。
(煙が出やすいので屋外の方がいいでしょう。家庭の調理場の場合は、弱火での加熱をおすすめ。)
3. 玉ネギをスライス後、塩もみして水にさらしておく。
4. カツオが仕上がったら、1〜2cm厚さに切っておく。
5. 皿に玉ネギ、かつお節、黄身の順に盛り付け、カツオのほか野菜など盛り付けて、ドレッシングを添えれば出来上がり!
カツオの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・皮膚疾患・貧血・高血圧などの予防に効果があると言われています。他に、ビタミン、ナイアシン、タンパク質、タウリンを多く含んでいます。
栄養素(カツオ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 鉄分 ビタミンB12
165kcal 25.01g 6.2g 0.2g 380mg 1.9mg 8.6µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます