<<作り方>> |
1. |
ホタテ貝を貝柱、みみ、卵と取り分けてきれいに洗う。 |
2. |
ホタテの卵は、中まで火が通るくらいボイルし、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。 |
3. |
フライパンにバターか牛の脂をしいて、貝柱、ホタテ卵、耳を軽く炒めてよせておく。 |
4. |
次に牛の脂またはバターで、ご飯を炒める。全体に脂が回ったら、塩、こしょう、味の素を回し入れ、更に炒める。※牛の脂を使うと、ご飯がパラパラとし味わい深くなる。 |
5. |
Cに、Bを入れてよく炒め、仕上げにサッと醤油をふりかけたら出来上がり! |
ホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。 |
栄養素(ホタテ100g当) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
38kcal |
13.5g |
0.9g |
1.5g |
310mg |
2.7mg |
11.4µg |
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