ホタテ卵のキムチ和え
<<材 料/4人前>>
ホタテの卵・・・2〜3個
市販のキムチ
小口ネギ・・・少量
醤油・・・少々
*手作りキムチの材料
大根・・・1/2本
大根の葉
玉ネギ・・・1/2個
おろししょうが、にんにく・・・
各1本(市販のチューブのもの)
おきあみ(エビの細かいもの)
昆布茶・・・大さじ1
テンメンジャン・・・大さじ1
唐辛子・・・粗め・粉状のもの
                             各50g
ももの缶詰・・・1〜2缶
酒、塩、醤油・・・各適宜
<<作り方>>
1. ホタテの卵を、サッと湯通しして食べやすい大きさに切っておく。
2. 市販のキムチに混ぜ合わせて盛り付ければ出来上がり。
〜手作りキムチ
1. 大根と玉ネギは千切りに、大根の葉は小口切りにして塩もみして水分を抜く。
2. @に昆布茶大さじ1とおきあみ、テンメンジャン大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
3. 更に、唐辛子の粗目と粉を足してさらに混ぜ合わせる。
4. 缶詰の具材を細かく切り、汁はそのままBに流し入れよく混ぜ合わせる。
5. 味を加減しながら、酒、醤油を入れ好みの味にする。
★一晩冷蔵庫に寝かせれば、味がしみ込み美味しくいただける。
〜調味料を加減することで、オリジナルな味になるので一度お試しください!
ホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。
栄養素(ホタテ100g当)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
38kcal 13.5g 0.9g 1.5g 310mg 2.7mg 11.4µg
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