<<作り方>> |
1. |
ホタテの卵を、サッと湯通しして食べやすい大きさに切っておく。 |
2. |
市販のキムチに混ぜ合わせて盛り付ければ出来上がり。 |
〜手作りキムチ |
1. |
大根と玉ネギは千切りに、大根の葉は小口切りにして塩もみして水分を抜く。 |
2. |
@に昆布茶大さじ1とおきあみ、テンメンジャン大さじ1を入れて混ぜ合わせる。 |
3. |
更に、唐辛子の粗目と粉を足してさらに混ぜ合わせる。 |
4. |
缶詰の具材を細かく切り、汁はそのままBに流し入れよく混ぜ合わせる。 |
5. |
味を加減しながら、酒、醤油を入れ好みの味にする。 |
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★一晩冷蔵庫に寝かせれば、味がしみ込み美味しくいただける。 |
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〜調味料を加減することで、オリジナルな味になるので一度お試しください! |
ホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。 |
栄養素(ホタテ100g当) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
38kcal |
13.5g |
0.9g |
1.5g |
310mg |
2.7mg |
11.4µg |
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