ホタテのバター焼き
<<材 料/4人前>>
ホタテ貝柱・・・・・2〜3個
バター・・・適宜
小口ネギ
醤油・・・少々
<<作り方>>
1. ホタテの殻貝に、サッとオリーブ油を塗っておく。
2. 貝柱を横半分に切って、殻に並べバターを流し入れ、弱火で焼く。
3. 塩、こしょう(ブラックペッパーでも可)を軽くふっておく。
4. 裏返して、全体に火が通ったら、醤油をサッとひとふりして火から降ろす。
ホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。
栄養素(ホタテ100g当)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
38kcal 13.5g 0.9g 1.5g 310mg 2.7mg 11.4µg
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