<<作り方>> |
1. |
ホタテの殻貝に、サッとオリーブ油を塗っておく。 |
2. |
貝柱を横半分に切って、殻に並べバターを流し入れ、弱火で焼く。 |
3. |
塩、こしょう(ブラックペッパーでも可)を軽くふっておく。 |
4. |
裏返して、全体に火が通ったら、醤油をサッとひとふりして火から降ろす。 |
ホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。 |
栄養素(ホタテ100g当) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
38kcal |
13.5g |
0.9g |
1.5g |
310mg |
2.7mg |
11.4µg |
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