カブのカニ茶わん蒸し
<<材 料/4人前>>
かぶ・・・4個
カニ爪・・・200g
卵・・・2個
だし・・・1カップ
栗の甘露煮・・・5〜6粒
砂糖・・・大さじ1
めんつゆ・・・2カップ
<<作り方>>
1. かぶのふたになる部分を切り、真ん中をくりぬいておく。
2. めんつゆで、かぶがさっと柔らかくなるくらいに煮ます。
3. 茶碗蒸しを作る要領で、溶き玉子に砂糖大さじ1とだし汁を大さじ2くらい入れてよくかき混ぜます。
4. ほぐしておいたカニの身と刻んでおいた栗に、だしを流し入れます。
5. 蒸し器で、約10分くらい蒸して、卵が固まっていたら出来上がり!
カニの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
筋肉や臓器をつくるタンパク質や、ナトリウム、タウリン、カルシウム、ビタミンEを含み、胆石、動脈硬化、心臓病、高血圧予防に効果があると言われています。
栄養素(カニ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
63kcal 13.9g 0.4g 0.1g 440mg 8.0mg 4.3µg
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