エビのピーナッツマヨ和え
<<材 料/4人前>>
粉末ピーナッツ・・・1/2カップ
マヨネーズ・・・大さじ3
卵・・・2個
ライムかレモン・・・1/2個
冷凍ブラックタイガー・・・6尾
<<作り方>>
1. マヨネーズにピーナッツを加え、砂糖かみりんをお好みの甘さの分だけ(ここでは大さじ1)よく混ぜ合わせます。
2. 盛り付けように、ライムを薄くスライスしておきます。
3. エビの殻をむいて、背わたを取り切れ目を入れたら、サッと塩茹でし冷ましておきます。
4. @スライスしたライムにエビをのせて、上からピーナッツマヨネーズを少しかけます。
Aエビを何等分かに切り、マヨネーズで和えたものをライムにのせます。
5. 野菜を盛り付け、並べたら出来上がり。
エビの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
低脂肪でカルシウム、、マグネシウム、鉄が豊富に含まれ、動脈硬化や肥満予防などに効果があると言われています。
栄養素(ブラックタイガーエビ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
82kcal 18.4g 0.3g 0.3g 230mg 2.6mg 0.9µg
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