<<作り方>> |
1. |
メバルを3枚におろし、皮付のまま刺身を作る要領で、さらに半身にします。 |
2. |
メバルの皮を内側に、ごぼうや菜の花、おくらを巻いて、竹串を刺します。 |
3. |
野菜を煮びたしにした汁で、抹茶を一さじ(10gに100gの水で)とろみがでるまで煮ます。 |
4. |
蒸し器で、串に刺したメバルを5〜8分蒸します。 |
5. |
串からはずし、くずきりした抹茶をかけて干した梅を飾って出来上がり! |
メバルの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
脂質が少なく低カロリー、ビタミンCを含むので美肌効果もあります。 |
栄養素(メバル(生)100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
109kcal |
18.1g |
3.5g |
Tr |
350mg |
1.6mg |
1.5µg |
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