メバルのくずあんかけ
<<材 料/4人前>>
メバル(小)・・・1〜2尾
おくら・・・1〜2本
菜の花・・・1/2杷
ごぼう・・・適宜
抹茶・・・小さじ1
くずきり・・・10g
干し梅の花
<<作り方>>
1. メバルを3枚におろし、皮付のまま刺身を作る要領で、さらに半身にします。
2. メバルの皮を内側に、ごぼうや菜の花、おくらを巻いて、竹串を刺します。
3. 野菜を煮びたしにした汁で、抹茶を一さじ(10gに100gの水で)とろみがでるまで煮ます。
4. 蒸し器で、串に刺したメバルを5〜8分蒸します。
5. 串からはずし、くずきりした抹茶をかけて干した梅を飾って出来上がり!
メバルの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
脂質が少なく低カロリー、ビタミンCを含むので美肌効果もあります。
栄養素(メバル(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
109kcal 18.1g 3.5g Tr 350mg 1.6mg 1.5µg
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