カツオバーグ
<<材 料/4人前>>
カツオ(生)・・・四半身
玉ネギ・・・1玉
焼き鳥のタレ
しょうが、にんにく・・・各少々
付け添え用大根のつまやかいわれ菜・・・少々
<<作り方>>
1. カツオを荒く切ってから、さらに包丁ではたいておきます。
2. @に玉ネギのみじん切りと卵を入れて、ハンバーグを作る要領でよくこねます。
※このとき、玉ネギは生のままでこねます。
3. 焼き鳥のタレを薄め、しょうが、にんにくを入れてよく混ぜ合わせます。
4. お好みの大きさに形を整えて、焼きます。
5. じっくり焼いてBのタレをかけながら、焦げ目がつく程度まで焼き上げます。
カツオの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・皮膚疾患・貧血・高血圧などの予防に効果があると言われています。他に、ビタミン、ナイアシン、タンパク質、タウリンを多く含んでいます。
栄養素(カツオ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 鉄分 ビタミンB12
165kcal 25.01g 6.2g 0.2g 380mg 1.9mg 8.6µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます