真鯛のセイロ蒸し(一夜干しの半身で作りました!)
<<材 料/4人前>>
養殖鯛・・・1/2半身
塩・こしょう
ブロッコリー
カリフラワー
パプリカ(赤・黄)
ピーマン
白ごま
ゴマ油
八方汁又は薄口醤油
ポン酢やバルサミコ酢
<<作り方>>
1. 半分に切り分けた鯛をセイロの中心に置き、先ほど二等分にした野菜類を、鯛を囲むようにおき、弱火で12〜15分ほど蒸し上げます。
〜蒸した鯛の旨味が、野菜にしみ込み美味です!
真鯛の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・肝臓病・高血圧・ストレス・脚気・貧血・冷え性・胆石・皮膚疾患などの予防に効果的。母乳分泌。血液浄化。中性脂肪低下。タウリン・カリウム・ビタミンB1を含んでいる。タンパク価が良い。
栄養素(マダイ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
142kcal 20.6g 5.8g 0.1g 440mg 6.0mg 1.2µg
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