真鯛の一夜干し
<<材 料/4人前>>
養殖鯛・・・1尾
漬け汁
酒・・・150cc
塩・・・大さじ3
<<作り方>>
1. タイのうろこを取り除き、3枚におろします。1枚を漬け汁に、約30分漬けておきます。
2. @のタイを網、または深鍋に棒などを渡し一晩干します。※4月号を参考にしてください。
3. 食べやすい大きさの切身にして、焼いて盛り付けたら出来上がり!※あっさりした塩味で、美味しいです。
真鯛の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・肝臓病・高血圧・ストレス・脚気・貧血・冷え性・胆石・皮膚疾患などの予防に効果的。母乳分泌。血液浄化。中性脂肪低下。タウリン・カリウム・ビタミンB1を含んでいる。タンパク価が良い。
栄養素(マダイ(生)100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
142kcal 20.6g 5.8g 0.1g 440mg 6.0mg 1.2µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます