アサリのワイン蒸し
<<材 料/4人前>>
アサリ・・・100g
白ワイン・・・180ml
にんにくのスライス
A ラディッシュ
きのこ(しめじ・えりんぎ等)
小ネギ
<<作り方>>
1. アサリの砂抜きをします。(通常砂抜きがされていますが。)
2. フライパン又は蒸し器に白ワイン、にんにくのスライス、アサリを入れ1〜2分蒸します。
3. 貝の口が開いたら、Aの野菜を入れてさらに蒸します。この時、ラディッシュの色落ちのないように、注意して見ておく。
アサリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タウリン、ミネラル、鉄分、ビタミンB2、Cが豊富で、貧血や肝臓に効果があると言われています。また、美肌効果もあると言われています。
栄養素(アサリ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
30kcal 6.0g 0.3g 0.4g 140mg 1.4mg 52.4µg
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