イカ墨リゾットトマトソース煮込み
<<材 料/4人前>>
ヤリイカ・・・2〜3ハイ
ご飯・・・茶碗1杯分
スパゲティ用イカ墨ソース・・・・・1袋(市販用)
トマトソース缶
トマト(小)・・・・・1個
<<作り方>>
1. 残りご飯を茶碗に1杯分と、水を約100cc入れて雑炊を作る要領で煮込みます。
2. トマトの種を取り除き、刻んでおきます。
3. イカは腸と足を取り除き、中身をきれいに洗っておきます。
4. @がトロッとしてきたら、市販のイカ墨ソースを入れて更に弱火で煮込み、全体的にソースが沁み込んだら、火からおろしておきます。
5. ヤリイカの腸と足をとり、中身をきれいに洗ったらAのリゾットを、スプーンで入れて、口を楊枝で止めます。
6. 小鍋を火にかけ、市販のトマト缶と刻んだトマトを入れて味をみながら混ぜ合わせDのイカを入れて、弱火で煮込みます。
7. 食べやすい大きさに切り、盛り付けて出来上がり!
ヤリイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(ヤリイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
85kcal 17.6g 1.0g 0.4g 300mg 1.2mg 1.1µg
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