<<作り方>> |
1. |
アンコウは熱湯で、表面が白っぽくなるまでさっとゆでて冷水にとり、食べやすい大きさに切っておきます。 |
2. |
肝も同様に、小さめに切ります。 |
3. |
土鍋を温めてから、だし汁を少しずつ入れ、酒、しょうゆ、みりんを加えます。 |
4. |
@と野菜類を入れて、アクをとりながらじっくり煮込みます。
(野菜類は、お好みで焼き豆腐やしらたきを入れても可) |
アンコウの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
身は脂肪が少なく、肝臓は脂肪の酸化を防ぐビタミンEが豊富で『海のフォアグラ』と言われています。老化防止や味覚障害に効果があるビタミン、ナトリウム、鉄、リン、カルシウムを多く含みます。 |
栄養素(秋鮭100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
58kcal |
13.0g |
0.2g |
0.3g |
210mg |
1.7mg |
1.2µg |
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