アンコウ鍋
<<材 料/4人前>>
アンコウの切身・・・3〜4切
生舞茸・・・3枚
しめじ・シロ・れんこん・三つ葉
だし汁・・・2カップ
醤油・・・少々
酒・・・大2
みりん・・・大3
<<作り方>>
1. アンコウは熱湯で、表面が白っぽくなるまでさっとゆでて冷水にとり、食べやすい大きさに切っておきます。
2. 肝も同様に、小さめに切ります。
3. 土鍋を温めてから、だし汁を少しずつ入れ、酒、しょうゆ、みりんを加えます。
4. @と野菜類を入れて、アクをとりながらじっくり煮込みます。
(野菜類は、お好みで焼き豆腐やしらたきを入れても可)
アンコウの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身は脂肪が少なく、肝臓は脂肪の酸化を防ぐビタミンEが豊富で『海のフォアグラ』と言われています。老化防止や味覚障害に効果があるビタミン、ナトリウム、鉄、リン、カルシウムを多く含みます。
栄養素(秋鮭100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
58kcal 13.0g 0.2g 0.3g 210mg 1.7mg 1.2µg
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