和風炊き込みちらし
<<材 料/4人前>>
スモークサーモン・・・少々
むきえび
イクラ
めんつゆ・・・100cc
笹がきごぼう・・・適宜
グリンピース又は枝豆
<<作り方>>
1. といだお米にめんつゆ100ccと笹がきごぼうをちらし、水を通常より少し多めに入れて、炊き上げます。
2. スモークサーモンとむきえびは、お好みの大きさに切っておきます。
3. 炊き上がったら、サーモン、えび、いくらなど彩り良く盛り付ければ出来上がり!
秋鮭の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質と脂肪が豊富で、骨の形成や、疲れ目、風邪の予防にも効果があると言われるビタミンA、Dが豊富です。また、鮭の卵の筋子やイクラには高濃度のDHA、EPAが多く含まれ、動脈硬化や血栓症、ガン予防に効果があると言われています。
栄養素(秋鮭100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
133kcal 22.3g 4.1g 0.1g 350mg 6.7mg 5.9µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます