ブリのはりはり鍋
<<材 料/4人前>>
ブリ切身・・・2〜3切れ
大根・・・1/4本
舞茸・・・1房
水菜・・・適宜
ネギ・・・1本
豆腐・・・1丁
めんつゆ・・・50cc
水・・・250cc
<<作り方>>
1. ブリの切身を、サッとあぶっておきます。
2. 土鍋にめんつゆ50ccを入れて、水250ccで薄めて沸騰させます。
3. あぶっておいたブリを入れて、弱火で煮ます。
4. 火が通ったら、野菜類を入れて煮立ったら出来上がり!
ブリの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
DHA、EPAが豊富に含まれ、視力回復や、老化防止のビタミンEなども多く含まれています。他に、肝臓の強化にも効果があると言われています。
栄養素(ブリ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
257kcal 21.4g 17.6g 0.3g 380mg 9.5mg 3.8µg
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