シャケのちゃんちゃん焼き
<<材 料/4人前>>
鮭・・・半身(背身)
白菜・・・1/8
玉ネギ・・・1/2個
万能ネギ・・・1/2本
キムチ・・・50g(適量)
◎みそダレ
味噌・・・200g
砂糖・・・小さじ3
料理酒・・・少々
醤油・・・少々
おろししょうが・・・少々
一味唐辛子・・・少々
<<作り方>>
1. 鮭半身を切り分け、野菜類もざく切りにします。
2. ミソだれを作ります。
3. 大きめの鉄板に野菜、鮭、野菜の順で入れて炒めます。
4. Bにミソだれをかけ、ふたをして火が通るまで弱火で煮ます。
5. 最後に火が通ったら、キムチとネギをのせて混ぜて食べます。
秋鮭の効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質と脂肪が豊富で、骨の形成や、疲れ目、風邪の予防にも効果があると言われるビタミンA、Dが豊富です。また、鮭の卵の筋子やイクラには高濃度のDHA、EPAが多く含まれ、動脈硬化や血栓症、ガン予防に効果があると言われています。
栄養素(秋鮭100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
133kcal 22.3g 4.1g 0.1g 350mg 6.7mg 5.9µg
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