カキのかき揚げ
<<材 料/4人前>>
加熱用カキ・・・8粒
ごぼう・・・50g
舞茸・・・30g
天ぷら粉
キムチ・・・50g(適量)
カレー粉、塩、レモン・・・各少々
<<作り方>>
1. ごぼう、舞茸はお好みの大きさに切ります。
2. 天ぷら粉に@とカキを入れて、低温150℃くらいでじっくり揚げます。
3. 次にカレー粉と塩を少々混ぜ合わせ、かき揚げに添えます。
4. お好みで、レモンと塩でも可。
カキの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タウリンやタンパク質、グリコーゲン、ミネラル、ビタミンなどを豊富に含み、味覚障害を予防し、貧血予防に良く効くと言われ、甘みのグリコーゲンはスタミナ源と言われています。
栄養素(秋鮭100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム ナイアシン ビタミンB12
91kcal 9.5g 2.2g 7.4g 170mg 1.3mg 20.3µg
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