シメサバ(フルーツ酢漬け)
<<材 料/4人前>>
サバ・・・1尾
塩・・・適量
大根(ツマ)
大葉
フルーツ酢(バナナ酢・黒酢
はちみつ酢・ブルーベリー酢他)
<<作り方>>
1. マグロを適当な大きさに角切りにします。腹骨をきれいにそぎとってザルに並べ、身の全体が白くなるまでたっぷりと塩をまぶし、冷蔵庫で6時間おきます。
2. 酢で塩を洗い流し、血合いをとって小骨を抜き、浸酢(お好みの味)に1時間ほど漬けます。さらに冷蔵庫に30分おいて身をしめます。
3. 大根はかつらむきにしてから、細いせん切りにして水にさらしザルに上げます。
4. サバのうす皮を頭の方からむき、皮側にかのこ切り目を入れ、一口大に切ります。
サバの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
バランスのよいタンパク質やビタミンB、鉄分が豊富に含まれています。また、生活習慣病を防ぐDHA、EPA、骨を丈夫にするビタミンB2、Dが豊富に含まれています。
栄養素(サバ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
202kcal 20.7g 12.1g 9g 1.1mg 10.4mg 10.6µg
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