<<作り方>> |
1. |
マグロを適当な大きさに角切りにします。腹骨をきれいにそぎとってザルに並べ、身の全体が白くなるまでたっぷりと塩をまぶし、冷蔵庫で6時間おきます。 |
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2. |
酢で塩を洗い流し、血合いをとって小骨を抜き、浸酢(お好みの味)に1時間ほど漬けます。さらに冷蔵庫に30分おいて身をしめます。 |
3. |
大根はかつらむきにしてから、細いせん切りにして水にさらしザルに上げます。 |
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4. |
サバのうす皮を頭の方からむき、皮側にかのこ切り目を入れ、一口大に切ります。 |
サバの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
バランスのよいタンパク質やビタミンB、鉄分が豊富に含まれています。また、生活習慣病を防ぐDHA、EPA、骨を丈夫にするビタミンB2、Dが豊富に含まれています。 |
栄養素(サバ100g当り) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
カルシウム |
鉄 |
ナイアシン |
ビタミンB12 |
202kcal |
20.7g |
12.1g |
9g |
1.1mg |
10.4mg |
10.6µg |
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