カツオの塩釜焼き
<<材 料/4人前>>
カツオ・・・四半身
ガーリックペッパー
粗塩・・・500g
卵白・・・1個程度
<<作り方>>
1. カツオにガーリックパウダーをすりこみます。
2. 大きめのボウルに塩と卵白を入れよくかき混ぜる。
3. オーブン皿にクッキングシートを敷き、塩と卵白の混ぜたものをカツオの大きさに合わせて敷き、その上にまた塩をかぶせて囲みます。
4. 温めておいたオーブン(180℃)で5〜4分焼きます。
5. 固まった塩を取り除き、カツオを取り出したら4〜5ミリの厚さに切り盛り付けて出来上がり!
カツオの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
動脈硬化・視力低下・皮膚疾患・貧血・高血圧などの予防に効果があると言われています。他に、ビタミン、ナイアシン、タンパク質、タウリンを多く含んでいます。
栄養素(カツオ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 鉄分 ビタミンB12
165kcal 25.01g 6.2g 0.2g 380mg 1.9mg 8.6µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます