ネギマ(マグロ)串
<<材 料/4人前>>
マグロ・・・200g
ネギ・・・1本
◎焼き鳥タレ
料理酒・・・300c
中双糖(ザラメ)・・・50g
醤油・・・50cc
◎赤ワインソース
赤ワイン・・・200cc
中双糖(ザラメ)・・・50g
<<作り方>>
1. マグロを適当な大きさに角切りにします。
2. ネギを2〜3cm長さに切ります。
3. マグロ→ネギ→マグロの順に竹串に、刺します。
4. 表面にサッと焼き色がつく程度に下焼きします。その後に塩、こしょうをしお好みで更に焼いてもいいです。
5. 焼き鳥のタレを作ります。酒(料理酒)を同様に火にかけ、アルコールを飛ばしてから、ザラメ、醤油を入れて十分に混ぜ合わせます。
6. 赤ワインソースを作ります。分量を小鍋に入れ火にかけて、アルコールを飛ばしたら、ザラメを入れて十分混ぜ合わせます。これで2種類のタレの出来上がり!
マグロの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
DHA、EPA、タンパク質、タウリンなど多く含み、生活習慣病や頭の回転を良くし、脳の発達を促進させる働きがあると言われています。
栄養素(マグロ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
117kcal 26.0g 0.7g 9g 0.9mg 20.7mg 2.8µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます