カニ雑炊
<<材 料/4人前>>
ごはん・・・100g
カニむき身・・・5〜10本
ごぼう・・・30g
しめじ・・・適宜
水菜・・・30g
玉子・・・2コ
◎コンソメ味
市販コンソメ顆粒
塩、こしょう、醤油・・・適宜
水・・・300cc
◎中華味
市販のトリガラスープ
醤油・・・大さじ2
<<作り方>>
1. ご飯をザルに入れ軽く水で洗い、ぬめりを取ります。
2. 好みの味(コンソメ味、中華味)の分量を、土鍋に沸かし@を入れます。
3. 残りの具材を入れて、弱火で煮ます。
※カニはお好みで、ほぐしてもいいでしょう。
4. 最後に溶き玉子をゆっくり流し入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり!
ズワイガニの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
筋肉や臓器をつくるタンパク質や、ナトリウム、タウリン、カルシウム、ビタミンEを含み、胆石、動脈硬化、心臓病、高血圧予防に効果があると言われています。
栄養素(ズワイガニ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 カルシウム ナイアシン ビタミンB12
69kcal 15.0g 0.6g 120g 0.7mg 6.1mg 7.2µg
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