ホヤめし
<<材 料/4人前>>
ホヤ・・・2ケ
米・・・2合
もち米・・・1合
バター・・・20g
醤油・・・大さじ5
大葉・・・2枚
砂糖・・・大さじ2
調理酒・・・30cc
<<作り方>>
1. ホヤを殻から取り出し、きれいに洗い1ケを9等分します。
2. ペーパータオルで、水気を取り除きます。
3. フライパンにバターをしき、ホヤを炒めます。この時、醤油、砂糖、調理酒の順に入れ下味をつけます。
4. お米2合、もち米1合を洗い、30分位水につけておきます。
5. Cの米と、@のホヤを混ぜ合わせ3合分の水量を入れ炊き上げます。
ホヤの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
タウリン、グルタミン酸、グリシン等のアミノ酸などの旨味成分を多く含み、コレステロールを抑制し、肝臓の働きを活発にするタウリンや消化吸収や疲労回復に効くグリコーゲンが豊富。また、体の機能の維持や調節に欠かせないミネラルも含まれている。
栄養素(ホヤ100g当)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
30kcal 5.0g 0.8g 0.8g 570mg 5.3mg 3.8µg
ボタンを押すとレシピが印刷できます