アジのエスカベージュ サルサソース和え
<<材 料/4人前>>
小アジ・・・4尾
塩、こしょう・・・少々
小麦粉・・・少々
サルサソース
ミニトマト・・・5ケ
タマネギ・・・1/2ケ
ピーマン・・・1ケ
オリーブオイル・・・50cc
レモン汁・・・1/2ケ
塩・・・ひとつまみ
ブラックペッパー・・・少々
チリパウダー・・・少々
白ワイン・・・20cc
醤油・・・20cc
<<作り方>>
1. 小アジを3枚におろし、塩、こしょうで下味をつけておきます。(中骨を取ると子供やお年寄りも食べられます。)
2. 水気を切り小麦粉をまぶし、中火170℃位油で油で3分程度揚げて、油を切っておきます。
3. 次にサルサソースを作ります。ミニトマト、タマネギ、ピーマンを荒みじん切りにしておきます。
4. @にオリーブオイル、白ワイン、醤油、塩、こしょう、チリパウダー、ブラックペッパー、レモン汁を入れスプーンで軽く混ぜ合わせお好みの味に調整します。
5. 皿に小アジを並べ、サルサソースをかけて出来上がり!
アジの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ガン予防、中性脂肪低下などに効果があると言われています。
栄養素(アジ蒲焼100g当)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
121kcal 20.7g 3.5g 0.1g 370mg 0.7mg 0.7µg
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