ホタテのヒモを使った イカスミスパゲティー
<<材 料/4人前>>
ホタテひも・・・・・4枚分
パプリカ(赤・黄・オレンジ)・・・・・
各1/6コ
あさつき又はイタリアンパセリ・・・・・2本
にんにく・・・・・1かけ
オリーブ油・・・・・大さじ4
ブラックスパゲティー
(いかすみ入り)・・・150g
塩、こしょう、醤油・・・・・各少々
<<作り方>>
1. 塩を入れないで、スパゲティーを茹でます。
2. オリーブ油を入れて、にんにくスライスを炒めます。
3. Aに、パプリカ、ホタテのひもを入れて炒めます。
4. Bに、茹で上がったスパゲティーを入れて、塩(岩塩)、こしょうを入れて最後に醤油をサッとふり入れ、好みの味に仕上げます。
※岩塩の方が、味がまろやかに仕上がります。
5. お皿に盛り付け、あさつき又はイタリアンパセリをのせて出来上がり!
ホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。
栄養素(ホタテ100g当)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
38kcal 13.5g 0.9g 1.5g 310mg 2.7mg 11.4µg
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