簡単にできるイカ一夜干し
<<材 料/4人前>>
スルメイカ・・・2〜3ハイ
(冷凍品でもOK!)
・漬け汁の材料
酒・・・・・150cc
みりん・・・・・50cc
塩・・・・・大さじ3
<<作り方>>
1. イカの足と内臓を取り、皮はつけたまま開いておきます。
2. 漬け汁に、さばいたイカを約30分位漬け込みます。
3. Aに、イカの剣先と足に串を刺して、ハンガーや深い鍋などを利用して、一晩干します。
4. Bを焼いて細めに切り、マヨネーズ、一味を添えて出来上がり!
スルメイカの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
良質なタンパク質とビタミンB1、B2の他、アミノ酸の一種タウリンが豊富に含まれ、疲労回復や血中コレステロール値を下げる働きがあります。動脈硬化や胆石の予防に良いと言われ、最近では、イカのすみのガン予防効果も注目されています。
栄養素(スルメイカ100g当り)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
88kcal 18.1g 1.2g 0.2g 270mg 1.5mg 6.5µg
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