卵付活ホタテでできる簡単!!刺身にもう一品
<<材 料/4人前>>
ホタテ卵・・・・・2個分
一味唐辛子
小口ネギ
醤油
<<作り方>>
1. 塩、酒を少々入れて、お湯を沸騰させます。
2. ホタテの卵を入れ、表面に火が通ったら火を止め、余熱で全体に軽く火が通るように2〜3分おいてから、ザルに上げます。
3. 適当な大きさに切り盛り付けたら、刻みネギと一味、醤油を入れて出来上がり!
ホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。
栄養素(ホタテ100g当)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
38kcal 13.5g 0.9g 1.5g 310mg 2.7mg 11.4µg
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