ホタテの貝焼きみそグラタン
<<材 料/4人前>>
ホタテ・・・・・4枚分
タマネギ・・・・・1/2コ
・ホワイトソースの材料
生ウニ・・・・・30g
ホワイトソース(市販品)・・・・・2缶
コーンクリーム(市販品)・・・・・100g
牛乳・・・・・少々
パン粉・・・・・少々
ピザ用チーズ・・・・・少々
卵黄・・・・・1コ
みそ・・・・・少々
<<作り方>>
1. ホタテを貝から外し、貝柱とヒモに分けます。
2. 貝柱は、十字に四等分します。
3. タマネギをスライスし、器にのせます。(タマネギは水にさらしてから。)
4. 市販のホワイトソースに、牛乳を少しずつ入れて弱火で混ぜます。
5. Cに、ウニ、コーンクリームを入れ、良く混ぜ合わせます。
6. タマネギをのせた器に、Dのホワイトソースを入れます。
7. Eにホタテをのせて、卵黄と味噌を混ぜ合わせたソースを少量つけます。
8. チーズ、パン粉をのせて、180℃のオーブンで5〜10分焼きます。
ホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。
栄養素(ホタテ100g当)
カロリー タンパク質 脂質 炭水化物 カリウム 亜鉛 ビタミンB12
38kcal 13.5g 0.9g 1.5g 310mg 2.7mg 11.4µg
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