<<作り方>> |
1. |
ホタテを貝から外し、貝柱とヒモに分けます。 |
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2. |
貝柱は、十字に四等分します。 |
3. |
タマネギをスライスし、器にのせます。(タマネギは水にさらしてから。) |
4. |
市販のホワイトソースに、牛乳を少しずつ入れて弱火で混ぜます。 |
5. |
Cに、ウニ、コーンクリームを入れ、良く混ぜ合わせます。 |
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6. |
タマネギをのせた器に、Dのホワイトソースを入れます。 |
7. |
Eにホタテをのせて、卵黄と味噌を混ぜ合わせたソースを少量つけます。 |
8. |
チーズ、パン粉をのせて、180℃のオーブンで5〜10分焼きます。 |
ホタテの効能と栄養成分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ |
○ |
高タンパク・低カロリーでコレステロールの量が、他の貝に比べ1/2以下で、ビタミンB2を含むので、ダイエットに効果があると言われています。また、血圧を下げるタウリン、疲労回復や不眠解消に効果があるビタミンB1を多く含んでいます。肝臓機能を促進し、動脈硬化の予防、視力の低下を防ぐ効果があると言われています。 |
栄養素(ホタテ100g当) |
カロリー |
タンパク質 |
脂質 |
炭水化物 |
カリウム |
亜鉛 |
ビタミンB12 |
38kcal |
13.5g |
0.9g |
1.5g |
310mg |
2.7mg |
11.4µg |
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