サンマの柳川風
サンマ、柳川
【材 料(4人前)】
サンマ・・・4尾
ごぼう・・・2本
卵・・・4コ
ねぎ・・・2本
三つ葉・・・少々
○下味 ○煮汁
生姜汁・・・小さじ1 だし・・・1カップ
醤油・・・大さじ2 酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2 みりん・・・大さじ3
小麦粉、油 醤油・・・小さじ2
薄口醤油・・・小さじ2
おろし生姜・・・20g
【作り方】
1. サンマは3枚におろし(半身を2〜3つに切り)塩を少々振り身をしめます。その後、下味を20分つけます。
2. ごぼうは皮をこそげとり、やや長めのささがきにし、酢少々入れた熱湯で茹でます。
3. ねぎは斜めに切り、三つ葉は3cm長さに切ります。卵はときほぐしておきます。
4. サンマの汁をきり、小麦粉をまぶし、油で両面を焼きます。
5. 浅鍋に煮汁を入れて煮立て、ごぼうを入れて火が通るくらいに煮たらねぎを入れ、サンマを全体にちらし、卵の半量を回し入れます。※卵が下に沈むので、2回に分けます。
6. 再び煮立ったら残りの卵を回し入れ、三つ葉を散らしてフタをし、すぐ火を止め余熱で卵を好みに固めます。
  
中水 青森中央水産株式会社
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