ホワイトワレフー(沖目鯛)の甘酢あんかけ
ホワイトワレフー、沖目鯛、甘酢あんかけ
【材 料(4人前)】
ホワイトワレフー・・・400g
片栗粉、揚げ油
○下味 ○甘酢あん
塩・・・小さじ1/2 酢・・・大さじ3
酒・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ3
こしょう・・・少々 醤油・・・大さじ1.5
ねぎ・・・10cm ケチャップ・・・大さじ1
ニンジン・・・少々 酒・・・大さじ2
ピーマン・・・1コ 塩・・・少々
生姜・・・1かけ 水・・・大さじ3
トマト・・・1コ 水とき片栗粉・・・大さじ2
【作り方】
1 ホワイトワレフーは一口大に切り、下味をつけ片栗粉をまぶし、170度の油でカリッと揚げます。
2 ねぎ、ニンジン、ピーマン、生姜は細いせん切りにし、水にさらしパリッとさせます。
3 トマトは半分に切って、薄切りにします。
4 甘酢あんを作り、器に盛った魚にかけ、上に野菜をちらし、トマトを添えます。
  
中水 青森中央水産株式会社
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