サバのおろし煮 |
|
【材 料(4人前)】 |
|
|
サバの切身・・・350g |
|
大根・・・400g |
|
小麦粉・・・適量 |
|
青ネギ・・・2本 |
|
揚げ油 |
○煮汁 |
だし汁・・・11/2カップ |
|
みりん、砂糖・・・各大さじ2 |
|
薄口しょうゆ・・・大さじ4 |
|
【作り方】 |
1. |
大根はおろしてザルにあげ、軽く水気を切る。 |
2. |
ネギは斜め切りにする。 |
3. |
サバは2〜3cmのそぎ切りにし、小麦粉をまぶして、余分な粉は払い落とす。170℃に熱した揚げ油で、カラッと色良く揚げる。 |
4. |
鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら揚げたてのサバを入れる。ひと煮たちしたらねぎと大根おろしを加え、再び煮立ったら火を止めて出来上がり! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|