サバのおろし煮
サバ、おろし煮、大根おろし
【材 料(4人前)】
サバの切身・・・350g
大根・・・400g
小麦粉・・・適量
青ネギ・・・2本
揚げ油
○煮汁 だし汁・・・11/2カップ
みりん、砂糖・・・各大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ4
【作り方】
1. 大根はおろしてザルにあげ、軽く水気を切る。
2. ネギは斜め切りにする。
3. サバは2〜3cmのそぎ切りにし、小麦粉をまぶして、余分な粉は払い落とす。170℃に熱した揚げ油で、カラッと色良く揚げる。
4. 鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら揚げたてのサバを入れる。ひと煮たちしたらねぎと大根おろしを加え、再び煮立ったら火を止めて出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved