真鯛と筍のしんじょ
真鯛、しんじょ、筍、お吸い物、和食
【材 料(2人前)】
●しんじょ材料
真鯛切身・・・4切
水煮筍・・・80g
生姜・・・1片
卵白・・・1コ
塩・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
●だし汁
昆布出汁・・・2カップ
白だし・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
水菜又は小ねぎ・・・適宜
【作り方】
1. 鯛の骨皮を取り除き、筍は細かくザクッと切り、フードプロセッサ又は包丁ではたいてすり身にする。
2. ボウルに@としんじょの材料を加え、全体を混ぜ合わせる。食べやすい大きさに丸める。
3. 鍋にだし汁の材料を入れ、煮立ってきたらAの丸めたすりみを加える。再び煮立ってきたら、火を少し弱めてしんじょに火が通るくらい2〜3分煮る。
4. 椀に盛り付け、水菜又はみじん切りにした小ねぎをちらして出来上がり!
 
中水 青森中央水産株式会社
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