生姜みそおでん
生姜味噌、おでん、津軽、うまいもの、名物
↓大角天
生姜味噌、おでん、津軽、うまいもの、名物
【材 料(2人前)】
すりみ(市販のもの)
こんにゃく・・・250g
さつま揚げ・・・4枚
大根・・・1/2本
油揚げ・・・5枚
A めんつゆ・・・1カップ
水・・・8カップ
B みそ・・・大1/2
砂糖・・・小2
みりん・・・小1
酒・・・小1
めんつゆ・・・小1/2
水・・・大1
生姜・・・1片
【作り方】
1. 大根は2cm厚さの輪切りにして下ゆでしておきます。油揚げ、大角天は熱湯を回しかけ油抜きします。こんにゃくはお好きな形に切り、下ゆでします。
2. @の大角天、こんにゃくを串に刺します。
3. 油揚げの水気をしぼったら、横に半分切ります。すりみをつめて、口を爪楊枝で閉じます。
4. 鍋にAを入れ、更におでんだねを加え弱火で煮ます。(一晩置くと味が沁み込み美味しくなります。)
5. Bの調味料を合わせ、生姜みそを作ります。
6. 皿におでんだねを盛り、生姜みそを回しかけて出来上がり!
 
中水 青森中央水産株式会社
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