ボタンエビの一夜漬け
ボタンエビ、一夜漬け、スモーク
【材 料(2人前)】
ボタンエビ…1P
塩糀・・・約15g
南蛮・・・適宜
醤油・・・少々
A 酒・・・小1
塩・・・小1
水・・・適宜
【作り方】
1. エビのひげを切ります。ボウルにエビとAを入れ、ゆすりながらエビの臭みをとります。
2. スモークしたい、お好みの商材をバッグに詰めます。(今回はカツオです。)
3. 次に頭、殻、身に分けておきます。
4. エビの身を荒めにたたいて、塩糀と唐辛子を加え、一晩冷蔵庫におきます。
5. 頭はサッと醤油で煮て、スープにします。
6. 温かいご飯にのせて、いただきます。(辛さが足りないようでしたら、食べるラー油をサッとかけても美味しいです。)
 
中水 青森中央水産株式会社
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