サバみそ煮
サバ、みそ煮、スチームケース、レンジ
【材 料(2人前)】
サバ・・・1尾(又は半身)
白ネギ
A みそ・・・大1/2
砂糖・・・小2
みりん・・・小1
酒・・・小1
めんつゆ・・・小1/2
水・・・大1
生姜・・・1片
スチームケース
【作り方】
1. サバ一尾の場合、頭を落としハラワタを取り除き水洗いしたら、二枚におろしさらに切身にします。キッチンペーパーで水気をふき取ります。
2. Aの煮汁の材料を、混ぜ合わせます。
3. スチームケースにAの煮汁、サバ切身の順に入れ、更に切身にもサッと煮汁をかけます。(電子レンジ可能のタッパーも可)
4. 斜め切りにしたネギを、空きスペースに入れます。フタをして600wの電子レンジで2分加熱し、そのまま2分蒸らして出来上がり!
 
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved