サバのスモークカレー |
|
【材 料(4人前)】 |
|
|
サバ・・・1尾 |
|
玉ネギ |
|
生姜・・・1かけ |
|
ひき肉・・・200g |
|
ホールトマト・・・1缶 |
|
カレールー(中辛・辛口)・・・各1/2(市販品) |
|
コンソメ、かつお節・・・各少々 |
|
カレー粉・・・大1 |
|
生クリーム・・・大1(又はクリープポーション) |
|
スモークチップ |
|
【下準備】 |
1. |
サバを3枚におろし、食べやすい大きさに切ります。 |
2. |
切ったサバに、片栗粉を薄くまぶしサラダ油でカラッと揚げます。ナスと椎茸も同様に切り、す揚げしておきます。 |
【作り方】 |
1. |
めんつゆ300mlに酒、みりんを3:1の割合で混ぜ合わせ、味をみます。 |
2. |
@に、サバ、ナス、椎茸を入れて一晩漬けておきます。 |
3. |
みょうが、大葉を千切りにしておきます。 |
4. |
皿に盛り付け、大根おろし、千切りにしたみょうが、大葉をトッピングしたら出来上がり! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|