サバおろし煮 |
|
【材 料(4人前)】 |
|
|
サバ・・・1尾 |
|
塩・・・適量 |
|
なす・・・1本 |
|
椎茸・・・1〜2個 |
|
めんつゆ・・・300cc |
|
みょうが、大葉、大根おろし |
|
唐辛子・・・適宜 |
|
【下準備】 |
1 |
サバを3枚におろし、食べやすい大きさに切ります。 |
2 |
切ったサバに、片栗粉を薄くまぶしサラダ油でカラッと揚げます。ナスと椎茸も同様に切り、す揚げしておきます。 |
【作り方】 |
1. |
めんつゆ300mlに酒、みりんを3:1の割合で混ぜ合わせ、味をみます。 |
2. |
@に、サバ、ナス、椎茸を入れて一晩漬けておきます。 |
3. |
みょうが、大葉を千切りにしておきます。 |
4. |
皿に盛り付け、大根おろし、千切りにしたみょうが、大葉をトッピングしたら出来上がり! |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|