サバおろし煮
サバ、おろし煮、大根おろし
【材 料(4人前)】
サバ・・・1尾
塩・・・適量
なす・・・1本
椎茸・・・1〜2個
めんつゆ・・・300cc
みょうが、大葉、大根おろし
唐辛子・・・適宜
【下準備】
1 サバを3枚におろし、食べやすい大きさに切ります。
2 切ったサバに、片栗粉を薄くまぶしサラダ油でカラッと揚げます。ナスと椎茸も同様に切り、す揚げしておきます。
【作り方】
1. めんつゆ300mlに酒、みりんを3:1の割合で混ぜ合わせ、味をみます。
2. @に、サバ、ナス、椎茸を入れて一晩漬けておきます。
3. みょうが、大葉を千切りにしておきます。
4. 皿に盛り付け、大根おろし、千切りにしたみょうが、大葉をトッピングしたら出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved