シメサバ(フルーツ酢漬け)
サバ、シメサバ、酢、フルーツ酢
【材 料(4人前)】
サバ・・・1尾
塩・・・適量
大根(ツマ)
大葉
フルーツ酢(バナナ酢・黒酢
はちみつ酢・ブルーベリー酢他)
【作り方】
1 マグロを適当な大きさに角切りにします。腹骨をきれいにそぎとってザルに並べ、身の全体が白くなるまでたっぷりと塩をまぶし、冷蔵庫で6時間おきます。
2 酢で塩を洗い流し、血合いをとって小骨を抜き、浸酢(お好みの味)に1時間ほど漬けます。さらに冷蔵庫に30分おいて身をしめます。
3 大根はかつらむきにしてから、細いせん切りにして水にさらしザルに上げます。
4 サバのうす皮を頭の方からむき、皮側にかのこ切り目を入れ、一口大に切ります。
  
中水 青森中央水産株式会社
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