イカときゅうりの卵あえ
イカ、きゅうり、卵あえ、酢の物
【材 料(4人前)】
イカ・・・1ぱい
卵・・・2ケ
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
きゅうり・・・1本
生姜・・・1かけ
○甘酢
塩・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1.5
水・・・大さじ1/2
【作り方】
1. 甘酢を作り、針生姜を入れておきます。
2. イカは皮をむき、横に細い包丁目を入れ、縦5〜6cm長さのせん切りにしてさっとお湯をくぐらせ、甘酢につけます。
3. きゅうりは板ずりをして、小口切りにしてうす塩をふります。
4. 鍋に卵を割りほぐし、砂糖、塩を加えてやわらかな炒り卵を作ります。
5. イカ、きゅうりの水気をきり、卵であえて小鉢に盛り付け出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved