イカと貝のワイン煮
イカ、貝類、ワイン煮
【材 料(4人前)】
イカ・・・小2はい
アサリ・・・12ケ
ハマグリ・・・4ケ
白ワイン・・・1/2カップ
トマト(水煮缶)・・・4コ
水・・・1/2カップ
にんにくのみじん切り・・・小さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・1本
パセリのみじん切り・・・大さじ1
塩、こしょう
オリーブ油・・・大さじ2
【作り方】
1 貝はこすり合わせてよく洗って汚れを取り、イカは皮を取り輪切りにします。
2 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら赤唐辛子と貝を入れて軽く炒め、白ワインを加えてふたをし、蒸し煮にします。
3 貝の口が開いたら、タネを除いたトマト(缶詰)と分量の水を加えて軽く沸騰させ、塩、こしょうで味をととのえ、イカを加えます。
4 皿に盛り付け上から、パセリをふりかけ出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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