秋鮭の信濃蒸し
鮭、秋鮭、信濃蒸し、
【材 料(4人前)】
鮭・・・400g
生そば(乾麺)・・・100g
生しいたけ・・・小4枚
柚子
◎かけつゆ
だし・・・2カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
塩・・・少々
【作り方】
1. 鮭を切身にします。包丁は1回目は切り落とさず皮目まで入れ、2回目に切り落とし、塩少々と酒をまぶしておきます。
2. そばは片端を糸で結わえ、たっぷりの熱湯でゆでて水にとり、水気を絞り4等分します。
3. 生しいたけはかけつゆ少々で下煮しておきます。
4. 鮭の身を開き、そばを芯にして包み、ラップでしっかり包み10分蒸します。※そばを海苔で包んでも良い。
5. 鮭の身を2等分して器に盛り、生しいたけを添えて汁を注ぎ、柚の皮のせん切りを天盛りにして出来上がり!
  
中水 青森中央水産株式会社
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