カレイの船盛り揚げ
カレイ、天ぷら、青じそ、揚げ、船盛り
【材 料(4人前)】
カレイ・・・4尾
青じそ・・・16枚
しし唐・・・8本
すだち・・・2コ
◎天つゆ
だし・・・大さじ5
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
片栗粉、揚げ油
【作り方】
1. 天つゆの材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷まします。
2. カレイは縁側に沿ってぐるりと切り目を入れ、身2枚と頭と尾つきの骨の部分にします。
3. 丸めたふきんの上に身の皮目を上にしてのせ、5mm幅位に軽く切り目を入れ、身の両面と骨にハケで軽く片栗粉をまぶします。
4. 青じそ2枚ずつ身の内側にのせ、尾の方からしっかり巻き、巻き終わりをつまようじで止めます。
5. 揚げ油を160℃に熱し、巻いた身をこんがりと揚げます。骨は先に頭の部分だけ油に入れ、1分ほど揚げてから骨全体を入れてカリッと揚げます。しし唐は所々に切り目を入れ、素揚げにします。
6. 器に骨の部分を敷き、斜め半分に切った身としし唐、もみじおろし、すだちを添え、天つゆで食べます。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved