【作り方】 |
1. |
天つゆの材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷まします。 |
2. |
カレイは縁側に沿ってぐるりと切り目を入れ、身2枚と頭と尾つきの骨の部分にします。 |
3. |
丸めたふきんの上に身の皮目を上にしてのせ、5mm幅位に軽く切り目を入れ、身の両面と骨にハケで軽く片栗粉をまぶします。 |
4. |
青じそ2枚ずつ身の内側にのせ、尾の方からしっかり巻き、巻き終わりをつまようじで止めます。 |
5. |
揚げ油を160℃に熱し、巻いた身をこんがりと揚げます。骨は先に頭の部分だけ油に入れ、1分ほど揚げてから骨全体を入れてカリッと揚げます。しし唐は所々に切り目を入れ、素揚げにします。 |
6. |
器に骨の部分を敷き、斜め半分に切った身としし唐、もみじおろし、すだちを添え、天つゆで食べます。 |