湯葉のふくさ煮
えび、湯葉、ふくさ煮、すり身
【材 料(4人前)】
生湯葉・・・4枚
えび(正味)・・・70g
ぎんなん・・・8コ
生椎茸・・・小2枚
柚子の皮・・・少々
A 白身魚のすり身・・・150g
山芋(すったもの)・・・大さじ2
卵白・・・1/2コ分
酒・・・大さじ1
だし汁・・・大さじ2〜3
塩・・・少々
◎調味料
だし汁・・・2カップ 三つ葉・・・8本
砂糖・・・小さじ2 酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4
生麩 薄口醤油・・・大さじ1.5
【作り方】
1. すり鉢に白身魚のすり身とAを加え、だし汁を加減しながら加えます。
2. えびは背ワタをとり1cm幅に切ります。椎茸は石づきを取り1cm角に切り、共に塩と酒少々をふりかけます。ぎんなんは半分に切り、柚子皮は細かく刻みます。(むいたエビの臭みを取るため、酒に少しつけます。)
3. @のすり身にAを加え、よく混ぜ合わせ4等分します。
4. 湯葉を広げて真ん中にすり身をのせ、ふくさに包み、三つ葉でひと巻きして結びます。生麩は2cm長さに切ります。
5. 鍋にだし汁と調味料を合わせ、Cを並べ入れ、落としブタをして弱火で12〜13分煮て味を含ませ、出来上がる2〜3分前に生麩をひと煮します。
  
中水 青森中央水産株式会社
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