韓国風「海鮮鍋」 |
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《材 料/4人前》 |
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有頭えび・・・4尾 |
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ホタテ貝柱・・・4コ |
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アサリ・・・300g |
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魚・・・2切 |
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大豆もやし・・・200g |
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しめじ・・・1パック |
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ネギ(斜め切り)・・・1/2本 |
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せり又はニラ・・・1わ |
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白菜・・・200g |
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豆腐・・・1/2丁 |
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スープ・・・5カップ |
○合わせ調味料 |
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薄口醤油・・・大さじ3 |
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コチュジャン・・・大さじ2 |
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酒・・・大さじ3 |
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おろしにんにく・・・大さじ1 |
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おろし生姜・・・大さじ1 |
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粉唐辛子・・・大さじ1 |
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砂糖・・・大さじ1 |
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塩 |
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《作り方》 |
1. |
えびは背に切り目を入れて背ワタをとり、魚は一口大に切ります。アサリは殻をこすり合わせて洗い、もやしは洗ってザルに上げます。しめじは石づきを切り落として小房に分けます。ニラは4〜5cm長さに切り、豆腐、白菜は食べやすい大きさに切ります。 |
2. |
合わせ調味料を作ります。 |
3. |
鍋にスープと8割くらいの合わせ調味料、えび、白菜、豆腐、魚、ホタテ貝柱、もやし、ニラ、しめじを入れてフタをし、火にかけます。 |
4. |
沸騰したらネギ、ハマグリを加えて火と通し、味をみて残りの調味料を加えます。 |
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中水 青森中央水産株式会社 |
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