韓国風「海鮮鍋」
海鮮鍋、韓国風、えび、ホタテ、アサリ、豆腐
《材 料/4人前》
有頭えび・・・4尾
ホタテ貝柱・・・4コ
アサリ・・・300g
魚・・・2切
大豆もやし・・・200g
しめじ・・・1パック
ネギ(斜め切り)・・・1/2本
せり又はニラ・・・1わ
白菜・・・200g
豆腐・・・1/2丁
スープ・・・5カップ
○合わせ調味料
薄口醤油・・・大さじ3
コチュジャン・・・大さじ2
酒・・・大さじ3
おろしにんにく・・・大さじ1
おろし生姜・・・大さじ1
粉唐辛子・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
《作り方》
1. えびは背に切り目を入れて背ワタをとり、魚は一口大に切ります。アサリは殻をこすり合わせて洗い、もやしは洗ってザルに上げます。しめじは石づきを切り落として小房に分けます。ニラは4〜5cm長さに切り、豆腐、白菜は食べやすい大きさに切ります。
2. 合わせ調味料を作ります。
3. 鍋にスープと8割くらいの合わせ調味料、えび、白菜、豆腐、魚、ホタテ貝柱、もやし、ニラ、しめじを入れてフタをし、火にかけます。
4. 沸騰したらネギ、ハマグリを加えて火と通し、味をみて残りの調味料を加えます。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved