マグロのにんにく風味 |
|
【材 料(4人前)】 |
|
|
まぐろ(中トロ)・・・300g |
|
長いも・・・200g |
|
|
○A |
|
醤油・・・大さじ4 |
|
砂糖・・・小さじ2 |
|
酢・・・小さじ1/2 |
|
ごま油・・・小さじ1 |
|
豆板醤・・・小さじ2 |
|
|
|
にんにく(みじん切り)・・・大さじ1 |
|
青じそ(細切り)・・・2枚 |
|
青ねぎ(小口切り)・・・1本 |
|
いりごま(白)・・・少々 |
|
【作り方】 |
1. |
マグロは7〜8mm角、長いもは5mm角の棒状に切ります。 |
2. |
Aの調味料を合わせ、にんにくを加えて混ぜ、マグロを和えます。 |
3. |
器にマグロと長いもを盛りつけ、青じそ、青ねぎ、いりごまを散らします。 |
|
※韓国のユッケのように卵黄を落とし、レタスに包んで食べても美味しいです。 |
|
|
|
|
中水 青森中央水産株式会社 |
|
|
|