マグロのにんにく風味
マグロ、刺身、中トロ、ユッケ、にんにく
【材 料(4人前)】
まぐろ(中トロ)・・・300g
長いも・・・200g
○A
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ2
酢・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ2
にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
青じそ(細切り)・・・2枚
青ねぎ(小口切り)・・・1本
いりごま(白)・・・少々
【作り方】
1. マグロは7〜8mm角、長いもは5mm角の棒状に切ります。
2. Aの調味料を合わせ、にんにくを加えて混ぜ、マグロを和えます。
3. 器にマグロと長いもを盛りつけ、青じそ、青ねぎ、いりごまを散らします。
※韓国のユッケのように卵黄を落とし、レタスに包んで食べても美味しいです。
  
中水 青森中央水産株式会社
ボタンを押すとレシピが印刷できます
Copyrightc 2009 aomorichuosuisan. All Rights Reserved