サケのレモン蒸し
鮭、レモン、蒸し
<<材 料/2人前>>
サケ…2切(又はブロック)
木綿豆腐・・・1/2丁
しし唐・・・5本
レモン・・・1/2個
塩こうじ・・・大1
こしょう・・・少々
日本酒・・・適量
水・・・適量
・タレ
ポン酢、白ごま、小ネギ・・・
各少々
<<作り方>>
1. サケを3枚にさばき、切り身にする
2. @のサケに塩こうじとこしょうを塗りこみ30分〜1時間置く。
3. 切り身にしたサケをさらに3等分に切り、しし唐はヘタを取っておく。レモンは輪切りにし、木綿豆腐は水切りしサイコロ状に切る。
4. タジン鍋に日本酒、水を分量だけ入れ、木綿豆腐、しし唐、サケの切り身を入れる。
5. Cの鍋をガスコンロで、5分〜10分蒸して、タレを添えて出来上がり!
(写真は、鍋毎電子レンジで5分蒸しました。)
中水 青森中央水産株式会社
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