カブのエビそぼろ煮
エビ、カブ、そぼろ煮
<<材 料/4人前>>
無頭エビ…200g
カブ(葉付き)…2個
しめじ…1/2パック
片栗粉…大1
水…大3
(A)エビの下味
酒…大1
塩…少々
(B)煮汁
めんつゆ…大1
水…2カップ
みりん…大2
薄口しょう油…大1
<<作り方>>
1. カブは茎を2cm程残し皮をむいて1/4のくし型に切り落とす。
2. カブの葉を少し取り熱湯で4〜5分ゆで冷水にさらし水気を切り、幅5cmに切る。
3. エビは殻をむき、背わたを取り、(A)の下味を付ける。
4. しめじは石づきを切り落としほぐす。
5. 鍋に(B)と@のカブを入れ火にかけ、カブが柔らかくなったらしめじとBのエビを加える。
6. エビの色が変わったら片栗粉と水を入れとろみをつけ1〜2分煮込む。
7. 仕上げに、Aで切ったカブの葉を加え混ぜ合わせて完成!
中水 青森中央水産株式会社
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